ふっくら五目釜めし 160g×10個

4月27日のきょうの料理では

料理愛好家の平野レミさんが

生放送のCOOK9に登場して

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

まるで炊き込みご飯のレシピ

ドタバタでしたね。

 

材料(2人分)

しめじ・・1パック(100g)

生しいたけ・・2枚(50g)

きゅうり・・適量

塩・・適量

 

【A】

鶏もも肉(1cm角に切る)・・1/2枚

酒・・大さじ1と1/2

みりん・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・大さじ1と1/2

塩・・小さじ1/4

 

絹さや(塩ゆで)・・適量

ごはん・・300g(少し硬めに炊いたもの)

 

作り方

①しめじと生シイタケを刻みます。

 

②きゅうりは薄切りにして

袋に入れて塩を適量加えて揉みます。

 

③袋にしめじとしいたけと【A】を加えて揉みこんで

10分放置しておきます。

 

④10分経ったらフライパンで炒めます。

 

⑤絹さやは塩ゆでします。

スポンサーリンク

⑥④にごはんを加えて混ぜこみます。

 

⑦器に盛り付けて絹さやを飾れば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

 

 

スポンサーリンク