青の洞窟 カルボナーラ 140g

7月12日のきょうの料理では

人気料理研究家の栗原はるみさんが

カルボナーラの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カルボナーラのレシピ

 

材料

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スパゲッティ(1.9mm)・・160g

ペコリーノチーズ(パルメザンチーズ)・・60g

パンチェッタ・・80~100g

卵黄・・2個分

塩・・適量

オリーブ油・・大さじ1~2

黒こしょう・・適量

お好みのパン・・適宜

 

作り方

①チーズはすりおろしておきます。

ペコリーノチーズがなければパルメザンチーズなどの

ハード系のチーズがおすすめです。

 

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし

1%の塩を加えてスパゲッティを袋の表示通りにゆでます。

 

③スパゲッティを茹でている間に

パンチェッタを7~8mm角の棒状に切ります。

オリーブオイルをフライパンに中火で熱し

パンチェッタを入れてカリッとするまで炒め、火を止めます。

 

④茹でている間に2つのボウルに

卵黄とチーズを半量ずつ入れて混ぜます。

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⑤茹で上がったスパゲッティの湯を切って、半量ずつ④のボウルに加えます。

炒めたパンチェッタを脂ごと半量ずつ加えて手早くからめます。

 

⑥味を見て塩と黒こしょうを少々振って味を調えます。

 

⑦器に盛ってお好みでペコリーノチーズと黒こしょうを振ります。

好みでパンを添えて完成です。

 

まとめ

是非やってみたいと思います。

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