7月12日のきょうの料理では
人気料理研究家の栗原はるみさんが
カルボナーラの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
カルボナーラのレシピ
材料
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スパゲッティ(1.9mm)・・160g
ペコリーノチーズ(パルメザンチーズ)・・60g
パンチェッタ・・80~100g
卵黄・・2個分
塩・・適量
オリーブ油・・大さじ1~2
黒こしょう・・適量
お好みのパン・・適宜
作り方
①チーズはすりおろしておきます。
ペコリーノチーズがなければパルメザンチーズなどの
ハード系のチーズがおすすめです。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし
1%の塩を加えてスパゲッティを袋の表示通りにゆでます。
③スパゲッティを茹でている間に
パンチェッタを7~8mm角の棒状に切ります。
オリーブオイルをフライパンに中火で熱し
パンチェッタを入れてカリッとするまで炒め、火を止めます。
④茹でている間に2つのボウルに
卵黄とチーズを半量ずつ入れて混ぜます。
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⑤茹で上がったスパゲッティの湯を切って、半量ずつ④のボウルに加えます。
炒めたパンチェッタを脂ごと半量ずつ加えて手早くからめます。
⑥味を見て塩と黒こしょうを少々振って味を調えます。
⑦器に盛ってお好みでペコリーノチーズと黒こしょうを振ります。
好みでパンを添えて完成です。
まとめ
是非やってみたいと思います。
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