7月12日のきょうの料理では
人気料理研究家の栗原はるみさんが
黒蜜のパンナコッタの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
黒蜜のパンナコッタのレシピ
材料
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粉ゼラチン・・5g
水・・大さじ2
牛乳・・カップ1と1/2
グラニュー糖・・60g
生クリーム・・カップ1
ラム酒・・大さじ2
【A】
黒砂糖・・100g
水・・大さじ4
作り方
①小さめの器に水大さじ2を入れて
ゼラチン振り入れてふやかしておきます。
②鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、グラニュー糖を加えて混ぜながら溶かします。
沸騰直前で火を止めて熱いうちに、①を加えて混ぜながら溶かします。
③生クリームを加えながら混ぜ、ラム酒を加えて風味をつけます。
④鍋を氷水を入れたボウルの上に重ね
底を冷やしながら完全に冷たくなるまで混ぜます。
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⑥器に均等に流し入れて、ラップをふんわりと掛け、4~6時間冷やし固めます。
⑦固めている間に黒蜜シロップを作ります。
黒砂糖を包丁で細かく刻みます。
鍋に【A】の分量の水とともに加えます。
⑧弱火にかけて溶かし、煮立ったらとろみがつくまで4~5分煮て、火を止めてそのまま冷やします。
⑨食べる直前にパンナコッタに、⑧の黒蜜シロップをかけて完成です。
まとめ
是非やってみたいと思います。
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