パンナコッタミックス/200g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 菓子用ミックス粉 その他菓子用ミックス粉

7月12日のきょうの料理では

人気料理研究家の栗原はるみさんが

黒蜜のパンナコッタの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

黒蜜のパンナコッタのレシピ

 

材料

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粉ゼラチン・・5g

水・・大さじ2

牛乳・・カップ1と1/2

グラニュー糖・・60g

生クリーム・・カップ1

ラム酒・・大さじ2

 

【A】

黒砂糖・・100g

水・・大さじ4

 

作り方

①小さめの器に水大さじ2を入れて

ゼラチン振り入れてふやかしておきます。

 

②鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、グラニュー糖を加えて混ぜながら溶かします。

沸騰直前で火を止めて熱いうちに、①を加えて混ぜながら溶かします。

 

③生クリームを加えながら混ぜ、ラム酒を加えて風味をつけます。

 

④鍋を氷水を入れたボウルの上に重ね

底を冷やしながら完全に冷たくなるまで混ぜます。

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⑥器に均等に流し入れて、ラップをふんわりと掛け、4~6時間冷やし固めます。

 

⑦固めている間に黒蜜シロップを作ります。

黒砂糖を包丁で細かく刻みます。

鍋に【A】の分量の水とともに加えます。

 

⑧弱火にかけて溶かし、煮立ったらとろみがつくまで4~5分煮て、火を止めてそのまま冷やします。

 

⑨食べる直前にパンナコッタに、⑧の黒蜜シロップをかけて完成です。

 

まとめ

是非やってみたいと思います。

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