8月20日のきょうの料理では
料理研究家のパン・ウェイさんが
生放送のCOOK9に登場して
本格中華がゆの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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本格中華がゆのレシピ
材料
米・・300g
白ごま油(またはサラダ油)・・大さじ1
水・・6リットル
<トッピング>
細ねぎ
しょうが
パクチー
アヒルの塩漬け卵
ピータン
腐乳(フールー)または豆腐よう
冬菜
ザーサイ
揚げワンタンの皮
クコの実
揚げにんにく
作り方
①お米を洗ってザルに上げます。
②油をまぶして全体になじませます。
この状態で30分以上置きます。
③鍋に半量約3リットルの水を入れて米を入れます。
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④まず強火で30分煮ます。
蓋を少しずらして、残りの3リットルのお水を時々足しながら、さらに弱火にして2時間30分煮ます。
⑤お好みのトッピングをして完成です。
まとめ
夏バテ気味ですので是非作ってみたいと思いますが
夏バテでやる気がないときに煮るだけで3時間もかかるのは厳しいですね。
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