【きょうの料理】本格中華粥のレシピ!COOK9!パン・ウェイ!【8月20日】

味の素 おかゆ 3種×3個(白がゆ3個、梅がゆ3個、玉子がゆ3個)

8月20日のきょうの料理では

料理研究家のパン・ウェイさんが

生放送のCOOK9に登場して

本格中華がゆの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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本格中華がゆのレシピ

 

材料

米・・300g

白ごま油(またはサラダ油)・・大さじ1

水・・6リットル

 

<トッピング>

細ねぎ

しょうが

パクチー

アヒルの塩漬け卵

ピータン

腐乳(フールー)または豆腐よう

冬菜

ザーサイ

揚げワンタンの皮

クコの実

揚げにんにく

 

作り方

①お米を洗ってザルに上げます。

 

②油をまぶして全体になじませます。

この状態で30分以上置きます。

 

③鍋に半量約3リットルの水を入れて米を入れます。

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④まず強火で30分煮ます。

蓋を少しずらして、残りの3リットルのお水を時々足しながら、さらに弱火にして2時間30分煮ます。

 

⑤お好みのトッピングをして完成です。

 

まとめ

夏バテ気味ですので是非作ってみたいと思いますが

夏バテでやる気がないときに煮るだけで3時間もかかるのは厳しいですね。

 

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