国華園 山梨・長野産 シャインマスカット 2房 1kg以上 1箱 高級ぶどう 極甘・種なし・皮ごと食べれる! 傑作ぶどう 葡萄

9月4日のマツコの知らない世界では

マツコの知らないぶどうの世界として

月に120房食べる林慎吾さんが

おすすめのぶどうを教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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種ありぶどう

種ありぶどうは少し食べるのが面倒ですが

種ありぶどうの方が種に栄養が行くように

根から栄養を引っ張るのでより甘く美味しいぶどうになります。

 

安芸クイーン

糖度が高くはちみつのような甘みとコクが特徴です。

8月の第2週、第3週がおすすめの食べごろです。

 

オリンピア

山形県のオリンピアが紹介されました。

水はけのいい地域で育てられており

甘味と酸味のバランスが抜群です。

 

マスカット オブ アレキサンドリア

岡山県産のマスカットオブアレキサンドリアが紹介されました。

紫外線を通しにくいガラス温室栽培で育てられており

ストレスを感じさせずに育てられるので

甘くてワインの後味のような風味があります。

 

ルビーオクヤマ

皮が薄く香り豊かな高級品種です。

 

ロザリオビアンコ

酸味が少なく食べやすいぶどうです。

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ネヘレスコール

世界最大のぶどうです。

重さ10kg以上になることもあります。

 

巨峰

種あり巨峰の方が断然甘いです。

 

林ぶどう研究所

 

黄玉

極めてジューシーな大粒の白ぶどうです。

南国フルーツのような甘みがあり

糖度が20を超える甘さです。

 

紅環

糖度27度を記録したブドウで歯ごたえがある新食感です。

赤くするのが難しく市場に評価されにくいですが

めちゃくちゃ美味しいそうです。

 

ゴールドフィンガー

形の珍しさと独特の甘さがやみつきなぶどうで

メイプルシロップのような甘みがあります。

 

マスカットジパング

林さんが開発した大粒で超ジューシーなマスカットです。

種なしですが大粒で甘いぶどうです。

 

まとめ

林さんの農園に行ってみたいですね。

 

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