モスのひみつ

2017年1月7日のめざましどようびでは

料理研究家の浜田陽子さんが再現レシピとして

ハンバーガー店・モスバーガー(MOS BURGER)

の人気メニュー【ライスバーガー焼肉】を再現!

家庭でできる簡単レシピを教えてくれました。

作り方を備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

【モス(MOS) ライスバーガー焼肉 レシピ】

身近にある材料で再現!

 

材料(2人分)

ご飯 240g

牛ばら肉(アメリカ産) 60g

グリーンリーフ 適宜

焼肉のたれ(中辛) 大さじ2

白味噌 10g

砂糖 小さじ1弱

サラダ油 小さじ1

塩 ふたつまみ

しょうゆ 適宜

 

作り方

1 まずはタレ作りから

市販のタレをボウルに入れる。

白味噌・砂糖を加え、コクと甘味を出します。

 

2 ボウルにご飯を入れてサラダ油と塩を加えます。

再現ポイント☆ライスプレートはお米臭さを消す!

スポンサーリンク

 

3 サラダ油と塩をご飯になじませたらそれを4等分にします。

ご飯をラップに包み、かなりきつめに握っていきます。

十分ににぎれたらラップを少し緩めて上から手で潰し、

厚さ1㎝くらいで丸く形を整えます。

 

4 ライスプレートの片面にハケで醤油を塗ります。

十分に余熱したトースターでカリッとするまで10分ほど焼きます。

 

5 タレに10分ほど漬けたお肉を火が通るまでフライパンで炒めます。

※火を通りすぎると固くなるので注意

 

再現ポイント☆肉はアメリカ産で!

実際にモスバーガーでもアメリカ産のバラ肉を使っているそうです

 

6 ひと口大にちぎったグリーンリーフと炒めたお肉を

ライスプレートで挟めば完成です!

 

 

まとめ

最後は実際にモスバーガーの方に再現できているか判定

されていましたが、見た目・味も高得点でした!

モスバーガー大好きなので、お家で作れるとは!

ぜひ家で再現してみようと思います。

スポンサーリンク