フルーツケーキ 三代目たいめいけん監修 フルーツオムケーキ

2月4日のめざましテレビのめざましどようびでは

色黒の茂出木浩司シェフのたいめいけんの

タンポポオムライスの作り方を

料理研究家の浜田陽子さんが再現してくれましたので

備忘録として紹介します。

 

 

たいめいけんのタンポポオムライスのレシピ

半熟のオムレツの再現がポイントです。

 

材料

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鶏もも肉・・25g

マッシュルーム・・1個

グリンピース・・5粒

バター・・10g

ケチャップ・・大さじ3×2

白ワイン・・大さじ1×2

玉ねぎ・・1/8個

ごはん・・250g

卵・・3個

パセリ・・お好みで

 

作り方

①鶏もも肉を小さく刻みます。

 

②マッシュルームをスライスして

玉ねぎはみじん切りにして鶏もも肉と一緒に小鉢に入れます。

 

③②に白ワイン大さじ1を加えて

600Wの電子レンジで1分加熱します。

これで家庭の火力不足による鶏臭さがなくなります。

 

④加熱し終わったらザルにあけます。

 

⑤フライパンにバター10gを熱して

そこにケチャップ大さじ3を加えて

ケチャップの水分を少し飛ばします。

 

⑥固めに炊いたごはんを加えて

水分を飛ばしつつごはんに味を馴染ませます。

 

⑦さらに④の具材を加えて

白ワイン大さじ1とグリーンピースを加えます。

 

⑧ケチャップをさらに大さじ2~3を加えてあげます。

これで甘みと酸味が際立ちます。

 

⑨お皿に盛ってケチャップライスの完成です。

 

⑩オムレツを作ります。

卵3個をボウルに割り入れて念入りに混ぜます。

 

⑪バター10gをフライパンに溶かして

卵を8割程度加えてほとんど火が通っていない状態で

一旦ボウルにとっておきます。

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⑫残りの卵で薄焼き卵を作って

先ほどの⑪の卵を上に乗せて包みます。

 

⑬ケチャップライスの上に乗せます。

 

⑭30秒ほどレンジで加熱したケチャップをかけて完成です。

 

まとめ

オムレツはやっぱり茂出木シェフみたいに作りたいですね。

何度か挑戦して失敗しているので

ぜひやりたいと思います。

 

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