3月25日のめざましテレビのめざましどようびでは
料理研究家の浜田陽子さんが
キムカツことミルフィーユとんかつを再現した
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
キムカツのレシピ
薄い豚ロースを何枚も重ねて作ります。
材料
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・130g(10~15枚)
塩・・適量
こしょう・・適量
小麦粉・・適量
卵・・適量
生パン粉・・適量
揚げ油・・適量
作り方
①豚肉の脂身を外側にしながら真ん中を少し重なるように重ねていきます。
②麺棒でたたいてお肉を倍くらいの大きさになるまで薄くします。
③叩いて伸ばしたお肉をとんかつ程度の大きさに折りたたみます。
④できたお肉に塩コショウを適量かけて下味をつけます。
⑤小麦粉、卵、生パン粉の順で衣をつけます。
⑥160℃の低温の油で8分揚げます。
⑦揚げたら立てかけて2分置きます。
これで油が切れて、余熱で中まで火が通ります。
⑧切ってお皿に盛り付けたら完成です。
まとめ
叩いて薄くするのがポイントですね。
ぜひやってみたいと思います。
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