活大アサリ 1kg(6個~8個)

6月30日のめざましどようびの

料理研究家の浜田陽子さんの再現レシピのコーナーで

砂町銀座商店街の浅利めしの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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あさりめしのレシピ

 

材料

たけのこ(水煮)・・50g

生わかめ・・50g

油揚げ・・1/2枚

しょうが・・5g

 

【A】

アサリ・・300g

水・・500ml

 

【B】

米・・2合

薄口しょうゆ・・大さじ3

みりん・・大さじ2

 

作り方

①たけのこの水煮を短い短冊切り

生わかめを2cm幅に切り

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし細切りにし

しょうがは千切りにします。

 

②アサリと水500mlを鍋に入れ

中火でゆっくりと加熱します。

 

③アクを取りながら全部の口が開いたら火を止め

アサリの身とだし汁をザルで濾して別々にします。

 

④だし汁は1回冷まし、アサリの身を取り出します。

アサリの身はご飯と一緒に炊きません。

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⑤炊飯器に米、薄口しょうゆ、みりんを加えて

アサリのだし汁を2合のメモリまで入れます。

 

⑥①の切った具材を上にのせます。

お米と具材を混ぜてしまうと

うまくご飯が炊けない場合があります。

 

⑦炊飯器にセットして早炊きで炊きます。

 

⑧炊き上がったら具材を良く混ぜてお茶碗によそい

あさりを適量のせて完成です。

 

まとめ

完全再現レシピ面白いですね。

ぜひ再現したいと思います。

 

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