6月30日のめざましどようびの
料理研究家の浜田陽子さんの再現レシピのコーナーで
砂町銀座商店街の浅利めしの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
あさりめしのレシピ
材料
たけのこ(水煮)・・50g
生わかめ・・50g
油揚げ・・1/2枚
しょうが・・5g
【A】
アサリ・・300g
水・・500ml
【B】
米・・2合
薄口しょうゆ・・大さじ3
みりん・・大さじ2
作り方
①たけのこの水煮を短い短冊切り
生わかめを2cm幅に切り
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし細切りにし
しょうがは千切りにします。
②アサリと水500mlを鍋に入れ
中火でゆっくりと加熱します。
③アクを取りながら全部の口が開いたら火を止め
アサリの身とだし汁をザルで濾して別々にします。
④だし汁は1回冷まし、アサリの身を取り出します。
アサリの身はご飯と一緒に炊きません。
スポンサーリンク
⑤炊飯器に米、薄口しょうゆ、みりんを加えて
アサリのだし汁を2合のメモリまで入れます。
⑥①の切った具材を上にのせます。
お米と具材を混ぜてしまうと
うまくご飯が炊けない場合があります。
⑦炊飯器にセットして早炊きで炊きます。
⑧炊き上がったら具材を良く混ぜてお茶碗によそい
あさりを適量のせて完成です。
まとめ
完全再現レシピ面白いですね。
ぜひ再現したいと思います。
コメント