骨なし ぶり 照り焼き (20g鰤×10切れ)

1月6日のめざましテレビの

ローラの休日のコーナーで

人気モデルのローラさんが

ブリ玉丼の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ローラのブリ玉丼のレシピ

ブリの照り焼きでとても美味しそうです。

 

材料

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ブリ・・2切れ

塩・・少々

 

【A】

しょうが・・7g

醤油・・大さじ2

みりん・・大さじ1

 

米油・・少々

水溶き片栗粉・・大さじ1

ごはん・・150g

かいわれ大根・・適量

黒ゴマ・・適量

卵黄・・1個

 

作り方

①ぶりの切り身に塩を振ってしばらく置き

出てきた水分をペーパータオルで拭きとります。

 

②ひと口よりちょっと大きめに4等分に切ります。

皮にビタミンB2が豊富なので残さず食べるのがおすすめです。

 

③タレを作ります。

生姜をすりおろしてしょうゆ、みりんと合わせます。

生姜で体を温められて魚の臭みも抑えられます。

 

④ぶりをこめ油を引いたフライパンで焼きます。

焼き目が付いたら裏返します。

 

⑤軽く火が入ったらいったん火を消してからタレを入れます。

火を消した方が上手く仕上がるのでおすすめです。

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⑥絡めながら火を入れて

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑦ごはんをどんぶりにもってカイワレ大根を敷き

焼いたぶりを盛ります。

 

⑧中心に卵黄をのせて黒ごまを振ったら完成です。

 

まとめ

ブリの照り焼きでご飯がすすみそうですね。

美人で料理が上手でうらやましいです。

 

 

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