1月6日のめざましテレビの
ローラの休日のコーナーで
人気モデルのローラさんが
ブリ玉丼の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ローラのブリ玉丼のレシピ
ブリの照り焼きでとても美味しそうです。
材料
ブリ・・2切れ
塩・・少々
【A】
しょうが・・7g
醤油・・大さじ2
みりん・・大さじ1
米油・・少々
水溶き片栗粉・・大さじ1
ごはん・・150g
かいわれ大根・・適量
黒ゴマ・・適量
卵黄・・1個
作り方
①ぶりの切り身に塩を振ってしばらく置き
出てきた水分をペーパータオルで拭きとります。
②ひと口よりちょっと大きめに4等分に切ります。
皮にビタミンB2が豊富なので残さず食べるのがおすすめです。
③タレを作ります。
生姜をすりおろしてしょうゆ、みりんと合わせます。
生姜で体を温められて魚の臭みも抑えられます。
④ぶりをこめ油を引いたフライパンで焼きます。
焼き目が付いたら裏返します。
⑤軽く火が入ったらいったん火を消してからタレを入れます。
火を消した方が上手く仕上がるのでおすすめです。
⑥絡めながら火を入れて
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑦ごはんをどんぶりにもってカイワレ大根を敷き
焼いたぶりを盛ります。
⑧中心に卵黄をのせて黒ごまを振ったら完成です。
まとめ
ブリの照り焼きでご飯がすすみそうですね。
美人で料理が上手でうらやましいです。
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