ヤマモリ 期間限定釜めしの素 松茸ごはん 210g

1月19日のニンゲン観察モニタリングでは

グッチ裕三が作るフェイク(ニセ)料理を

食べたら気づく?気づかない?のコーナーで

100円のエリンギを使って作る

フェイク松茸ご飯の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

グッチ裕三のエリンギで松茸ご飯のレシピ

松茸のお吸い物とエリンギの食感を活かして作ります。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

 

エリンギ・・3本

 

だし醤油・・大さじ1

酒・・大さじ1

 

松茸のお吸い物・・2袋

お湯・・適量

米・・3合

だし醤油・・大さじ1

 

作り方

①エリンギを半分に切って薄くスライスします。

 

②鍋にエリンギを入れて

だし醤油と酒を加えて火にかけます。

これで旨みと色を足して松茸に近づけます。

 

③お米を研いで土鍋にセットして

その上に②のエリンギを乗せます。

 

④松茸のお吸い物を茶こしなどに入れて

お湯を注いでお吸い物の汁だけを取り出します。

かやくが入らないようにしてください。

スポンサーリンク

⑤③の土鍋に④のお吸い物の汁とだし醤油大さじ1を加えます。

 

⑥あとは炊き上げれば完成です。

 

まとめ

国産松茸の80分の1の値段で作れます。

これはやってみたいですね。

 

舞茸のフェイクカキフライのレシピ

スポンサーリンク