3月2日のニンゲン観察モニタリングでは
グッチ裕三が作るフェイク(ニセ)料理を
食べたら気づく?気づかない?のコーナーで
かつお節のだしガラで激うまハンバーグの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
グッチ裕三のフェイク・ハンバーグのレシピ
かつお節の出がらしで作ります。
材料(4人分)
かつお節(だしガラ)・・240g
【A】
たまねぎ(みじん切り)・・120g
パン粉・・25g
小麦粉(強力粉)・・40g
牛乳・・60ml
ナツメグ・・小さじ2
ごぼう(みじん切り)・・60g
ラード・・少量
サラダ油・・適量
チーズ・・適量
ソース・・適量
作り方
①かつお節を刻んで小さくします。
これでふんわりとした食感になります。
②ボウルに①を入れて【A】を加えてよく混ぜます。
ゴボウを加えることで軟骨のような歯ごたえがでます。
③さらにラードを加えて
お肉のジューシーさを出します。
④ハンバーグの形に整えます。
⑤サラダ油をひいたフライパンで④を焼きます。
⑥チーズをのせてソースをかければ完成です。
まとめ
フェイク料理のコーナー面白いですよね。
エリンギで松茸ごはんもなかなかおいしかったですよ。
フェイク・ウニのレシピ
エリンギのフェイク松茸ごはんのレシピ
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舞茸のフェイクカキフライのレシピ
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