ヤヨイ やわらかハンバーグ 冷凍 160g 10個

3月2日のニンゲン観察モニタリングでは

グッチ裕三が作るフェイク(ニセ)料理を

食べたら気づく?気づかない?のコーナーで

かつお節のだしガラで激うまハンバーグ

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

グッチ裕三のフェイク・ハンバーグのレシピ

かつお節の出がらしで作ります。

 

材料(4人分)

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かつお節(だしガラ)・・240g

 

【A】

たまねぎ(みじん切り)・・120g

パン粉・・25g

小麦粉(強力粉)・・40g

牛乳・・60ml

ナツメグ・・小さじ2

ごぼう(みじん切り)・・60g

 

ラード・・少量

サラダ油・・適量

チーズ・・適量

ソース・・適量

 

作り方

①かつお節を刻んで小さくします。

これでふんわりとした食感になります。

 

②ボウルに①を入れて【A】を加えてよく混ぜます。

ゴボウを加えることで軟骨のような歯ごたえがでます。

 

③さらにラードを加えて

お肉のジューシーさを出します。

 

④ハンバーグの形に整えます。

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⑤サラダ油をひいたフライパンで④を焼きます。

 

⑥チーズをのせてソースをかければ完成です。

 

まとめ

フェイク料理のコーナー面白いですよね。

エリンギで松茸ごはんもなかなかおいしかったですよ。

 

フェイク・ウニのレシピ

 

エリンギのフェイク松茸ごはんのレシピ

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舞茸のフェイクカキフライのレシピ

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