7月5日のニンゲン観察モニタリングでは
平野レミさんが野菜嫌いの子供のための料理の
ごはんバーグの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
平野レミ「ごはんバーグ」のレシピ
材料(4人分)
スポンサーリンク
ごはん・・100g
豚バラ肉・・300g
玉ねぎ・・40g
にんじん・・40g
ナツメグ・・小さじ1/4
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
卵・・小1個
【A】
ケチャップ・・大さじ3
とんかつソース・・大さじ3
生クリーム・・大さじ3
パセリ・・適量
トマト・・適量
作り方
①ごはんをボウルに入れて練ります。
②豚バラ肉を包丁でたたいてミンチを作ります。
③玉ねぎ、にんじんをすり下ろします。
④ごはん、叩いた豚肉、玉ねぎ、にんじん、ナツメグ、塩、こしょうを加えて混ぜます。
⑤卵を加えてよく混ぜます。
スポンサーリンク
⑥フライパンにタネをすべて加えて、空気を抜きながらフライ返しで少し押さえます。
⑦片面を中火で6分焼いたら裏返して4分焼きます。
⑧菜箸を刺して透明な肉汁が出てきたら、お皿に盛ります。
⑨⑧のフライパンに【A】の材料を入れます。
サッと火を通せばソースの完成です。
⑩ごはんバーグにソースをかけてパセリを刺してトマトを散らします。
ジャングルバーグの完成です。
まとめ
レミさんの料理面白いですよね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント