オーマイ 濃厚カルボナーラ (42.5×2食)×4個

8月31日の羽鳥慎一モーニングショーでは

山本ゆりさんがレンジで楽チンのレシピとして

濃厚カルボナーラ

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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カルボナーラのレシピ

 

材料

パスタ(6~7分茹でのもの)・・1束

ブロックベーコン・・40g

にんにく(みじん切り)・・1/2片

塩・・少々

水・・220cc

粗びき黒こしょう・・適量

 

<ソース>

生クリーム・・100cc

顆粒コンソメの素・・小さじ1/2

卵(冷蔵庫で冷やす)・・1個

粉チーズ・・大さじ1

塩コショウ・・適量

 

作り方

①ベーコンを7mm幅に切ります。

 

②パスタを半分に折って耐熱容器に入れ、ベーコンとにんにくのみじん切りをのせます。

 

③分量の水を注ぎ塩少々を振ります。

 

④ラップをせずに電子レンジで、袋の表示のゆで時間よりも1分長く加熱します。

 

⑤生クリーム、顆粒コンソメを加えて再び1分加熱します。

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⑥加熱している間に、ボウルに卵と粉チーズを加えて混ぜ合わせます。

 

⑦レンジから⑤を取り出して、熱いうちに⑥を加えて混ぜます。

 

⑧とろみがついたら、器に盛って黒こしょうを振って完成です。

 

まとめ

まだまだ暑いのでレンジレシピを活用したいです。

 

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