8月31日の羽鳥慎一モーニングショーでは
山本ゆりさんがレンジで楽チンのレシピとして
濃厚カルボナーラ
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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カルボナーラのレシピ
材料
パスタ(6~7分茹でのもの)・・1束
ブロックベーコン・・40g
にんにく(みじん切り)・・1/2片
塩・・少々
水・・220cc
粗びき黒こしょう・・適量
<ソース>
生クリーム・・100cc
顆粒コンソメの素・・小さじ1/2
卵(冷蔵庫で冷やす)・・1個
粉チーズ・・大さじ1
塩コショウ・・適量
作り方
①ベーコンを7mm幅に切ります。
②パスタを半分に折って耐熱容器に入れ、ベーコンとにんにくのみじん切りをのせます。
③分量の水を注ぎ塩少々を振ります。
④ラップをせずに電子レンジで、袋の表示のゆで時間よりも1分長く加熱します。
⑤生クリーム、顆粒コンソメを加えて再び1分加熱します。
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⑥加熱している間に、ボウルに卵と粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
⑦レンジから⑤を取り出して、熱いうちに⑥を加えて混ぜます。
⑧とろみがついたら、器に盛って黒こしょうを振って完成です。
まとめ
まだまだ暑いのでレンジレシピを活用したいです。
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