乳酸発酵キャベツ 健康生活

11月8日のナイナイアンサーでは

SKE48の鎌田菜月さんと近藤くみこさん(ニッチェ)が

ラクやせダイエットに挑戦しました。

お肉もお米もOKな

キャベツを発酵させたものを食べる

ダイエット法を教えてくれますので

備忘録として紹介します。

 

 

発酵させたキャベツ

11月8日のラクやせダイエットSPでは

スーパーで売っているキャベツを

○○するだけで-4kg、ウエスト-10cmとのことで

SKE48の鎌田菜月さんと

ニッチェ近藤がラクやせダイエットに挑戦しました。

 

植物系乳酸菌

乳酸キャベツがいいところは

植物系乳酸菌がポイントです。

 

ヨーグルトも乳酸菌が含まれていますが

動物系乳酸菌で胃酸などに弱く

腸まで届かずに死んでしまします。

 

しかし、植物系乳酸菌は腸まで届く率が高く

生きた乳酸菌を腸に補給できます。

 

さらに食物繊維が豊富なので

便通がよくなって腸が綺麗になります。

 

腸が綺麗になると栄養の吸収もよくなるので

美肌にも効果があります。

 

乳酸キャベツ

塩と砂糖でできるキャベツの漬物です。

 

ザワークラウトと同じようなもので

キャベツを乳酸発酵させたものです。

 

材料

スポンサーリンク

キャベツ・・1玉

塩・・小さじ2×2

砂糖・・小さじ1/2

 

作り方

①キャベツをみじん切りにします。

断面が多い方がいいので

できるだけ細かく切るようにします。

 

②保存袋にキャベツを半量いれ

塩小さじ2も入れてよく揉みます。

 

③残りのキャベツも②に入れて

塩小さじ2と砂糖小さじ1/2も加えます。

 

④しんなりするまで良くなじませます。

スポンサーリンク

⑤重しをのせて常温で3~6日ほど発酵させます。

 

⑥気泡が出て来たら煮沸殺菌した保存瓶に入れて完成です。

 

これはあさイチで紹介されたレシピなので

【あさイチ】乳酸キャベツの作り方・レシピ!旨みが6.5倍に!ザワークラフト【3月22日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
3月22日のあさイチでは 乳酸キャベツが紹介されました。 ザワークラフトと一緒なのですが 料理研究家の井澤由美・・・

こちらに詳しく書いております。

 

水卜アナもどんなお料理にも合うとのことで

絶賛しておりました。

 

結果

鎌田菜月さんはウエスト

74cm→66㎝とマイナス8cmを記録しました。

 

まとめ

葉物野菜が今高いので

もうちょっと安くなってからやりたいですね。

でも、食べてもいいダイエットは良いですね。

レンチンショウガダイエット

スポンサーリンク