ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調料 50g×4袋

6月20日の中居正広さんがMCのナカイの窓では

一流料理人が集結して

陳建一さんが麻婆豆腐

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

陳建一の麻婆豆腐のレシピ

 

材料

おろしにんにく・・小さじ2

絹ごし豆腐・・1丁

サラダ油・・適量

豆板醤・・大さじ2

一味唐辛子・・小さじ1

ラー油・・大さじ8

鶏がらスープ・・300ml

肉みそ・・適量

豆鼓・・小さじ2

紹興酒

しょうゆ・・大さじ2

葉ニンニク・・1本

ねぎ・・2/3本

水溶き小麦粉・・適量

 

作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくと豆板醤を炒めます。

 

②一味唐辛子、ラー油大さじ4を加えてよく炒めます。

 

③鶏がらスープを加えます。

 

④絹ごし豆腐をサイコロ状に切り、別のフライパンで茹でます。

 

⑤③に肉みそを加えます。

スポンサーリンク

⑥茹でた豆腐を⑤のフライパンに加えます。

 

⑦豆鼓、紹興酒、しょうゆ、葉ニンニク、ねぎを加え

水溶き小麦粉でとろみをつけます。

 

⑧ラー油をさらに大さじ4加えて強火で加熱します。

 

⑨器に盛って完成です。

 

まとめ

おいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク