特選松阪牛専門店やまと スペアリブ (約1.8kg) メキシコ産 冷凍 (真空パック) 大盛りセット バーベキュー

6月30日のにじいろジーンの

ぐっさんと行くならこんなトコのコーナーで

中川大志さんがmakoさんに

ポリ袋で作るスペアリブのコーラ煮

作り方を教わっていました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

スペアリブのコーラ煮のレシピ

コーラで柔らかく仕上がります。

 

材料

スペアリブ・・4本

コーラ・・大さじ4

ケチャップ・・大さじ2

塩コショウ・・適量

片栗粉・・小さじ1

にんにく・・1かけ

ウスターソース・・大さじ2

 

作り方

①スペアリブをフォークで刺し、柔らかくして味をしみやすくします。

 

②スペアリブの両面に塩コショウをまぶして下味をつけます。

 

③ポリ袋にスペアリブ、コーラ、ケチャップ、ウスターソース、にんにくを入れます。

 

④味がなじむように約1分、ポリ袋を揉みます。

 

⑤中の空気を抜いて袋の口を縛ります。

スポンサーリンク

⑤鍋に湯を沸かして鍋に直接触れないように

ザルなどを入れた上に④を入れます。

 

⑥約30分湯煎します。

 

⑦器に盛って完成です。

 

まとめ

お家でもやってみたいスペアリブですね。

スポンサーリンク