贅たくさん えび天ぷら 2L 10尾 レンジ調理可 冷凍

4月29日のにじいろジーンでは

ぐっさんと行くならこんなトコ!のコーナーで

奥貫薫さんが安全に天ぷらを作りたいとのことで

料理研究家のみきママが

えび天とかき揚げの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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みきママの天ぷらのレシピ

油はねを防ぐためには下処理が重要です。

 

材料

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ブラックタイガー・・6尾

薄力粉・・200g

ベーキングパウダー・・小さじ1

水・・150cc

焼酎・・大さじ1~2程度

氷・・適量

油・・フライパンの底から5㎜程度

 

作り方

①えびの下処理をします。

水分を多く含む魚介類は下処理が重要です。

 

②えびの殻をむいてから

尻尾の剣先を取って

尻尾の部分を斜めに切って

包丁で水分と汚れをかきだします。

 

③キッチンペーパーで水気をふきます。

 

④衣を作ります。

ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れます。

ベーキングパウダーで二酸化炭素がでて衣に空洞ができます。

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⑤水と焼酎と氷を加えて溶きます。

焼酎のアルコールで早く水気が飛んでカラッと仕上がり

氷を入れることで粘りが出るのを防ぎます。

 

⑥フライパンの底から5㎜の油を注いで熱し

衣をつけた具材を入れて揚げ焼きにします。

 

⑦カラッとあがれば完成です。

 

みきママのかき揚げのレシピ

 

①タマネギやニンジンなどの野菜を細切りにして空のフライパンに入れます。

 

②焼酎を加えた衣の材料をその上から足します。

 

③フライパンの中でかき混ぜます。

 

④周りから油を加えて揚げ焼きにすれば完成です。

 

まとめ

先ほどニラを使ってみきママのかき揚げに似た感じの

チヂミを作りましたので

いろいろ応用ができますよ。

 

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