田中 ソフトふりかけ 鮭そぼろ 28g×10個

10月25日のノンストップでは

予約の取れない和食店賛否両論の

笠原将弘さんが

秋鮭カレーそぼろの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

笠原将弘の秋鮭カレーそぼろのレシピ

隠し味のみそを入れることで

鮭との相性抜群で美味しくなります。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

秋鮭(切り身)・・4切れ

ジャガイモ・・1個

レンコン・・150g

タマネギ・・1/2個

サラダ油・・大さじ2

 

【A】

酒・・大さじ4

砂糖・・大さじ1と1/2

カレー粉・・小さじ2

 

みそ・・大さじ1

塩・・少し

サニーレタス・・1/2個

いりゴマ(白)・・大さじ1

温かいご飯・・4杯分

バター・・20g

 

作り方

①ジャガイモは1cm角に切り

レンコンと玉ねぎは粗みじん切りにします。

 

②鮭は皮と骨を除きぶつ切りにします。

 

③フライパンにサラダ油を中火で熱して①と②を入れ

鮭をほぐしながら炒める。

 

④鮭と野菜に火が通ったら【A】と味噌を加え

水分を飛ばしながら炒め合わせ

塩で味を調えます。

スポンサーリンク

⑤サニーレタスを敷いた器に盛っていりゴマを振ります。

 

⑥ボウルにご飯とバターを入れてよく混ぜ

器に盛って⑤に添えれば完成です。

 

まとめ

バターご飯と鮭とみそとカレーが

相性良くておいしそうですね。

ぜひ食べてみたいと思います。

サンマXO醤ライスのレタス包みのレシピ

スポンサーリンク