パンプキンランタン(S)

10月26日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

ハロウィンに近づくにつれ

クックパッドの検索が上昇するカボチャレシピとして

かぼちゃのワンポットパスタの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

かぼちゃのワンポットパスタのレシピ

鍋1つで作れるお手軽なクリームパスタで

ハロウィンにぴったりですね。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

かぼちゃ(ひと口大の薄切り)・・200g

ペンネ・・120g

オリーブオイル・・大さじ1

ニンニク(みじん切り)・・1かけ

ベーコン(ブロック)・・150g

牛乳・・2カップ

固形スープ・・1個

ブロッコリー(小房に分ける)・・1/2個

粉チーズ・・適量

黒コショウ・・適量

 

作り方

①ベーコンは1㎝角の棒状に切ります。

 

②鍋にオリーブオイルとニンニク

ベーコンを入れて弱火にかけます。

 

③香りが立って来たらかぼちゃを加え

軽く炒め合わせます。

 

④牛乳を加えて固形スープを砕き入れ蓋をします。

 

⑤鍋が煮立ったら蓋を外し

ペンネとブロッコリーを加えて

再び蓋をして加熱します。

スポンサーリンク

⑥時々ふたを開けて混ぜて

水分が飛びすぎないように火加減を調整し

ペンネを好みの固さにします。

袋の表示より3~4分長めにするのが目安です。

 

⑦蓋を外して汁気が多ければ強火にして汁気を飛ばします。

 

⑧粉チーズを加えてひと混ぜし

器に盛ってコショウを振り完成です。

 

まとめ

ハロウィンとは関係なしに

この料理美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

秋鮭カレーそぼろのレシピ

スポンサーリンク