超巨大かぼちゃ 2粒

10月28日のノンストップの

V6の坂本昌行のOne Dishのコーナーで

カボチャの重ねバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

カボチャの重ねバーグのレシピ

カボチャと肉だねを重ねて焼いた

おしゃれな一品です。

 

材料(4人分)

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かぼちゃ・・1/6個

合い挽き肉・・400g

 

【A】

塩・・小さじ3/4

粗びき黒コショウ・・適量

卵・・1個

パン粉・・大さじ2

牛乳・・大さじ2

トマトケチャップ・・大さじ1

ウスターソース・・大さじ1/2

 

タマネギ(みじん切り)・・1/2個

バター・・大さじ2

薄力粉・・大さじ1

ニンニク(すりおろす)・・小さじ1/4

牛乳・・3/4カップ

塩・・適量

粗びき黒コショウ・・適量

 

作り方

①カボチャは8mmの厚さに切ります。

 

②ボウルにひき肉を入れて

【A】を加えてよく混ぜます。

 

③玉ねぎを加えてさらによく混ぜて

3等分にします。

 

④クッキングシートを45㎝の長さに切り

幅は両側を折って15㎝にします。

これをフライパンに敷いて1/4量のかぼちゃを

隙間を空けて並べます。

 

⑤④の上に③の1/3量を広げて軽く押さえます。

 

⑥かぼちゃ、肉の順にあと2回繰り返し重ね

最後にかぼちゃを並べて埋め込むように押さえます。

 

⑦肉だねを包むように

クッキングシートを両側からたたみ

蓋をして弱火で約10分加熱します。

 

⑧蓋を外してクッキングシートを持って

一度お皿に取り出します。

フライパンの肉汁は別の器に取り出して

さらに乗った肉だねの上にフライパンを被せて

上下を返して再び蓋をして約10分加熱します。

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⑨別のフライパンに肉汁を入れて火にかけ

バターを溶かして薄力粉を加えて混ぜます。

 

⑩⑨にニンニク、牛乳を加えて

とろみがつくまで混ぜながら加熱し

塩で味を調えます。

 

⑪ハンバーグを取り出して4等分に切って器に盛ります。

 

⑫ソースをかけてコショウを振って完成です。

 

まとめ

ボリュームがあって

さらに美味しそうですね。

かぼちゃが美味しい季節なので

ぜひやってみたいと思います。

 

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