あったかおいしいスープごはん (ポプラMOOK)

11月2日のノンストップの

美活やってますのコーナーで

杏仁美友さんが薬膳料理として

ネギショウガスープごはんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ネギショウガスープごはんのレシピ

体が温まって冷え性や風邪に効きそうです。

 

材料(2人分)

 

スポンサーリンク

ごはん・・茶碗2杯分

ねぎ(みじん切り)・・1/2本

しょうが(すりおろし)・・大さじ1

卵・・1個

鶏がらスープ・・小さじ2

塩・・適宜

こしょう・・適宜

香菜・・1束

 

作り方

①鍋に鶏がらスープを沸かします。

 

②①にネギ、しょうがを入れて

煮立ったら溶き卵を流しいれます。

 

③塩、こしょうで味を調えます。

 

スポンサーリンク

④器にごはんを盛って③をかけます。

 

⑤香菜をトッピングして完成です。

あればみかんの皮を加えてもOKです。

 

まとめ

ぎんなんやユリ根

クコの実を入れてもいいので

アレンジがいろいろ出来そうですね。

 

スポンサーリンク