丸美屋 麻婆白菜の素 160g

11月2日のノンストップの

三ツ星シュフの食ナビでは

検索が急上昇する白菜を使った

とろっとろマーボー白菜の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

とろっとろ麻婆白菜のレシピ

白菜の甘味がマーボーの辛味と合わさって

とてもおいしそうです。

 

材料(4人分)

 

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白菜・・1/4個

合いびき肉・・100g

サラダ油・・適量

しょうゆ・・適量

万能ネギ(小口切り)・・適量

 

【A】

にんにく(すりおろし)・・大さじ1

しょうが(すりおろし)・・大さじ1

 

【B】

しょうゆ・・大さじ2

酒・・大さじ2

砂糖・・大さじ1

コチュジャン(または豆板醤)・・大さじ1/2~

 

【C】

片栗粉・・大さじ1強

水・・大さじ2

 

作り方

①白菜は葉と芯にわけて

芯は一口大の削ぎ切りにし

葉はざく切りにします。

 

②フライパンにサラダ油を熱し

ひき肉と【A】を炒めます。

 

③肉にほぼ火が通ったら

白菜の芯を加えて混ぜて蓋をして5分加熱します。

 

④③に白菜の葉と混ぜ合わせた【B】を加え

しんなりとするまで炒めます。

様子を見て汁気が少ないようなら水を加えて調整します。

 

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⑤弱火にして混ぜ合わせた【C】を加えて混ぜ

火を強めてとろみをつけます。

味を見てしょうゆで味を調えます。

 

⑥器に盛って万能ネギを散らせば完成です。

 

まとめ

ごはんが進みそうですし

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ただ、今は白菜が高いので

落ち着いてからやりたいと思います。

 

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