永谷園 FDブロック きのこクリームスープ 18g

11月7日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

オー・ギャマン・ド・トキオの木下威征シェフが

キノコクリームシチューの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

きのこクリームシチューのレシピ

ブールマニエを使った

きのこの旨みがたっぷりの煮込まないシチューです。

 

材料(2人分)

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シメジ・・1パック

マッシュルーム・・1パック

マイタケ・・1パック

 

【A】

水・・1カップ

顆粒鶏ガラスープ・・小さじ2

塩・・ひとつまみ

 

生クリーム・・1/2カップ

粗びき黒コショウ・・適量

バター・・大さじ1

にんにく(みじん切り)・・小さじ1

エシャロット(みじん切り)・・小さじ1

パセリ(みじん切り)・・小さじ1

温かいご飯・・茶碗2杯分

粉チーズ・・適量

パセリ・・適量

 

<ブールマニエ>

無塩バター・・30g

薄力粉・・30g

 

作り方

①ブールマニエを作っておきます。

常温に戻した無塩バターと薄力粉をボウルに入れ

良く練り混ぜて直径5cmの棒状にします。

ラップで包んで1年間冷凍保存できます。

 

②しめじは石づきを除きほぐし

マッシュルームは5㎜幅に切り

マイタケは手でほぐします。

 

③フライパンにきのこ類と【A】をいれて蓋をし

強火で2分ほど蒸し煮して

ザルに上げてきのこと煮汁に分けます。

 

④③の煮汁をフライパンに戻して

生クリームを加えて強火にかけ

粗びきコショウを振ります。

 

⑤煮立ったらブールマニエを1cmの長さ程度加えて煮溶かし

とろみがついたら火を止めます。

 

⑥別のフライパンにバターを熱し

取り分けておいたきのこを入れて強火で炒めます。

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⑦焼き色が付いたらニンニクを加えて

ニンニクが色づいたら

エシャロット、パセリ、⑤を加えてひと煮します。

 

⑧器にご飯をもってパセリを振ります。

 

⑨⑦を盛り合わせて粉チーズと粗びきコショウを振れば完成です。

 

まとめ

ブールマニエは作り置きしておくと

かなり便利そうなので

ぜひやっておきたいですね。

 

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