最新 鶏料理 -定番と部位別アレンジ82品-

11月14日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

美虎の五十嵐美幸シェフが

よだれ鶏の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

よだれ鶏のレシピ

よだれが出るほど美味しい鶏料理で

ジューシーな鶏肉が美味しそうです。

 

材料(2人分)

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鶏むね肉(皮を除く)・・1枚

鶏ガラスープ・・2.5カップ

 

【A】

にんにく(すりおろし)・・大さじ1

しょうが(すりおろし)・・大さじ1

みそ・・大さじ1

酢(あれば黒酢)・・大さじ4

しょうゆ・・大さじ3

ごま油・・大さじ3

砂糖・・大さじ2

すりごま(黒)・・大さじ2

ラー油・・お好みで

 

粉山椒・・大さじ1/2

もやし(さっとゆでる)・・1/2袋

きゅうり(細切り)・・1/2本

長ネギ(みじん切り)・・1/3本

ピーナッツ(砕く)・・適量

香菜・・適量

 

作り方

①鶏肉は1cmの厚さになるようにひらき

3等分に切ります。

 

②冷たいままのフライパンに鶏肉を入れ

ひたひたの冷たい鶏ガラスープの素を加えて火にかけます。

 

③沸いたら鶏肉を裏返し

蓋をして火を止めて冷めるまで余熱で蒸し煮にします。

 

④別のフライパンに【A】を入れて火にかけます。

 

⑤みそと砂糖を溶かすように混ぜながらひと煮立ちさせます。

粉山椒を混ぜてボウルに移して冷まします。

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⑥器にもやし、キュウリを盛って

そぎ切りにした鶏肉をのせて⑤のソースをかけます。

 

⑦仕上げに長ネギを散らして

砕いたピーナッツと香菜をのせれば完成です。

 

まとめ

冷めるまで鶏がらスープに浸しておくことで

しっとりとしたジューシーな鶏肉になるのですね。

これはぜひ試してみたいと思います。

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