11月15日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場では
賛否両論の笠原さんが
カキの磯辺揚げの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
牡蠣の磯辺揚げのレシピ
これから旬の牡蠣を
青のりと春菊入りの衣で揚げています。
材料(4人分)
牡蠣(むき身)・・12個
薄力粉・・少し
【A】
水・・3/4カップ
卵黄・・1個分
薄力粉・・90g
青のり・・大さじ1
春菊の葉(みじん切り)・・1/5束分
揚げ油・・適量
【B】
だし汁・・1と1/2カップ
薄口しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
【C】
片栗粉・・少し
水・・少し
ショウガ(すりおろす)・・10g
万能ねぎ(小口切り)・・少し
作り方
①牡蠣は優しく水洗いして
ぬめりや臭みを取り除きます。
ひだの部分は重点的に洗います。
②牡蠣の水分をペーパータオルで
挟むようにして拭き取って
薄力粉を薄くまぶします。
③ボウルに【A】を混ぜ合わせて
春菊の葉を混ぜ込んで衣を作ります。
④牡蠣を③の衣にくぐらせて
170℃に熱した揚げ油で3~4分揚げます。
⑤鍋に【B】を入れて中火にかけて
ひと煮立ちしたら火を止めます。
⑥【C】で水溶き片栗粉を作って⑤に回しいれとろみをつけ
ショウガを加えて混ぜます。
⑦④をお皿に盛ってあんをかけ
万能ねぎをのせれば完成です。
まとめ
日曜日に牡蠣を食べに行ってきましたが
まだちょっと小ぶりでしたので
もう少し牡蠣が大きくなったら作りたいと思います。
よだれ鶏のレシピ
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