11月18日のノンストップでは
坂本昌行のOne Dishのコーナーで
フライパン一つで出来る
簡単!ビーフストロガノフの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ビーフストロガノフのレシピ
フライパン一つで作れて
ワインにも合う料理です。
材料(2人分)
牛切り落とし肉・・200g
塩・・適量
こしょう(黒)・・適量
バター・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・大さじ1/2
タマネギ(薄切り)・・1個
砂糖・・大さじ1
マッシュルーム(石づきを除いて5mmの厚さに切る)・・100g
赤ワイン・・1/2カップ
【A】
トマトジュース・・1と1/2カップ
ウスターソース・・大さじ1/2
赤パプリカ(ヘタと種を除く)・・1/2個
温かいご飯・・300g
【B】
バター・・大さじ1
イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・大さじ1
塩・・少し
黒コショウ・・少し
プレーンヨーグルト(無糖)・・大さじ2
作り方
①牛肉に塩コショウを振ります。
②フライパンにバターを溶かして
ニンニクを炒めます。
香りがったら玉ねぎを加えて混ぜ
全体に油が回ったら砂糖を加えて炒めます。
③玉ねぎが茶色く色づいたら肉を加えて
肉の色が変わるまで炒めます。
④③にマッシュルームを加えて軽く炒め
赤ワインを加えてアルコール分を飛ばします。
⑤【A】を加えてパプリカをすりおろして加えて5分ほど煮て
塩小さじ1/2とコショウを加えて味を調えます。
⑥ボウルにご飯を入れて【B】を加えてよく混ぜ合わせます。
⑦⑥のご飯をカップなどで形を作って器に盛り⑤を
盛り合わせてヨーグルトをのせて完成です。
まとめ
パプリカはすりおろして加えることで
風味がアップして美味しそうですね。
鶏肉のトマト煮込みのレシピ
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