11月21日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
HATAKE AOYAMAの神保佳永シェフが
たっぷり野菜の煮込みパンバーグの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
たっぷり野菜の煮込みパンバーグのレシピ
少量のひき肉とパンを使った
ハンバーグならぬパンバーグです。
材料(2人分)
【A】
合い挽き肉・・120g
タマネギ(みじん切り)・・20g
牛乳・・1/2カップ
卵・・1個
トマトケチャップ・・小さじ1
塩・・ひとつまみ
こしょう・・少し
パン(食パン・ロールパンなど)・・200g
オリーブオイル・・大さじ2
タマネギ(くし切り)・・1/2個
じゃがいも(皮を剥かず乱切り)・・1/2個
ニンジン(皮を剥かず乱切り)・・1/3本
マイタケ(手でほぐす)・・1/2パック
塩・・ひとつまみ
ブロックベーコン(拍子木切り)・・30g
赤ワイン(なければトマトジュース)・・1/2カップ
デミグラスソース・・1缶(400g)
【B】
水・・1/2カップ
バター・・小さじ1
生クリーム・・大さじ2
粗びきコショウ(黒)・・少し
イタリアンパセリ(粗く刻む)・・あれば少し
作り方
①ボウルに【A】を入れて
パンを手でちぎって加えてよく練り混ぜます。
②①を2等分にして小判型に成形します。
③フライパンにオリーブオイルを熱し②と
タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、を入れて
フライパンを揺すりながら中火で焼きます。
④パンバーグは3分経ったら裏返し
両面に焼き色が付いたらいったん取り出します。
⑤④のフライパンにマイタケと塩を加えて強火で炒め合わせ
ベーコンを加えてさらに炒め
赤ワインを加えて混ぜながら煮詰めます。
⑥デミグラスソースを加えて混ぜ
【B】を加えて弱火にして④のパンバーグを戻しいれ
2回ほど裏返しながら5~6分煮込みます。
⑦器に盛って生クリームを回しかけ
粗びきコショウを振り、イタリアンパセリを散らせば完成です。
まとめ
ハンバーグにパン粉を混ぜることはあっても
パンをメインにすることはなかなかないので
ぜひやってみたいと思います。
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