家で作れる 有名店のプレミアハンバーグ (タツミムック)

11月21日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

HATAKE AOYAMAの神保佳永シェフが

たっぷり野菜の煮込みパンバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

たっぷり野菜の煮込みパンバーグのレシピ

少量のひき肉とパンを使った

ハンバーグならぬパンバーグです。

 

材料(2人分)

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【A】

合い挽き肉・・120g

タマネギ(みじん切り)・・20g

牛乳・・1/2カップ

卵・・1個

トマトケチャップ・・小さじ1

塩・・ひとつまみ

こしょう・・少し

 

パン(食パン・ロールパンなど)・・200g

オリーブオイル・・大さじ2

タマネギ(くし切り)・・1/2個

じゃがいも(皮を剥かず乱切り)・・1/2個

ニンジン(皮を剥かず乱切り)・・1/3本

マイタケ(手でほぐす)・・1/2パック

塩・・ひとつまみ

ブロックベーコン(拍子木切り)・・30g

赤ワイン(なければトマトジュース)・・1/2カップ

デミグラスソース・・1缶(400g)

 

【B】

水・・1/2カップ

バター・・小さじ1

 

生クリーム・・大さじ2

粗びきコショウ(黒)・・少し

イタリアンパセリ(粗く刻む)・・あれば少し

 

作り方

①ボウルに【A】を入れて

パンを手でちぎって加えてよく練り混ぜます。

 

②①を2等分にして小判型に成形します。

 

③フライパンにオリーブオイルを熱し②と

タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、を入れて

フライパンを揺すりながら中火で焼きます。

 

④パンバーグは3分経ったら裏返し

両面に焼き色が付いたらいったん取り出します。

 

⑤④のフライパンにマイタケと塩を加えて強火で炒め合わせ

ベーコンを加えてさらに炒め

赤ワインを加えて混ぜながら煮詰めます。

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⑥デミグラスソースを加えて混ぜ

【B】を加えて弱火にして④のパンバーグを戻しいれ

2回ほど裏返しながら5~6分煮込みます。

 

⑦器に盛って生クリームを回しかけ

粗びきコショウを振り、イタリアンパセリを散らせば完成です。

 

まとめ

ハンバーグにパン粉を混ぜることはあっても

パンをメインにすることはなかなかないので

ぜひやってみたいと思います。

よだれ鶏のレシピ

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