キッコーマン うちのごはん おそうざいの素 ジャーマンポテト 77g

11月25日のノンストップでは

坂本昌行のOne Dishのコーナーで

ジャガイモではなく里芋を使った

ジャーマンサトイモの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ジャーマン里芋のレシピ

ねっとりした里芋が美味しいレシピです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

サトイモ・・4個

オリーブオイル・・大さじ2

にんにく(粗みじん切り)・・大さじ1/2

タマネギ(薄切り)・・1/4個

セロリ(筋を除いて斜め薄切り)・・1/3本

ベーコン(4cmの長さに切る)・・3枚

白ワイン(または酒)・・大さじ1

粒マスタード・・大さじ1

セロリの葉(粗みじん切り)・・大さじ2

塩・・適量

コショウ(黒)・・適量

粉チーズ・・適量

 

作り方

①里芋は皮を剥いて

7~8mmの厚さの輪切りにします。

 

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して

サトイモを入れて弱めの中火で3分ほど焼きます。

 

③焼き色が付いたら裏返して同様に両面を焼きます。

 

④サトイモを少し寄せて

空いたところに残りのオリーブオイルを足して

ニンニクを炒めます。

 

⑤香りが立ったら火を強めて

タマネギ、セロリ、ベーコンを加えて

炒め合わせます。

スポンサーリンク

⑥玉ねぎがしんなりしたら

白ワイン、粒マスタード、セロリの葉を加えてさらに炒め

塩コショウで味を調えます。

 

⑦器に盛って粉チーズを振れば完成です。

 

まとめ

普通のジャーマンポテトもいいですが

サトイモも美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

ビーフストロガノフのレシピ

Pz-LinkCard: URLの指定が誤っています

スポンサーリンク