【小針水産】 銀鮭(サケ) 切り身 大切り(1パック10切入り)

11月28日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションの

関谷健一郎シェフが

鮭のソテー 梅干しバターソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鮭のソテー 梅干しバターソースのレシピ

梅干しとケチャップを合わせたソースが決め手です。

 

材料(2人分)

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生鮭(切り身)・・2切れ(160g)

塩・・適量

こしょう・・適量

オリーブオイル・・適量

バター・・20g

ほうれん草(ざく切り)・・1束

にんにく・・1かけ

 

【A】

梅干し(種を除いて叩く)・・2~3個

トマトケチャップ・・大さじ1/2

 

青じそ(千切り)・・4枚

あられ・・適量

 

作り方

①鮭は両面に塩コショウを振ります。

 

②フライパンにオリーブオイルを適量熱し

鮭の皮目を下にして並べ入れ中火で5~6分焼きます。

 

③鮭の下半分の色が変わってきたら

バターを加えて中火にします。

 

④スプーンでバターをかけながら2分ほど焼いて

取り出し皮を除きます。

 

⑤別のフライパンにオリーブオイルを適量を強火で熱し

ほうれん草を入れてニンニクを刺したフォークで

全体を混ぜながら炒めます。

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⑥④のフライパンに合わせた【A】を加えて

混ぜながら煮詰めます。

 

⑦器に④をもって鮭を乗せ⑥かけます。

青じそ、あられを散らします。

 

まとめ

梅干しとケチャップのソースが

とても気になりますね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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