国産 だいこん ダイコン 大根 1箱10kg

11月30日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

この時期に美味しくなる大根のレシピとして

スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒めのレシピ

ご飯にもぴったりの

ボリューム満点のレシピです。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

大根・・450g~

豚薄切り肉・・250g

塩・・適量

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1

酒・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

 

小麦粉・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ1

にんにく(薄切り)・・1かけ

赤唐辛子(小口切り)・・1本

 

【B】

しょうゆ・・大さじ1と1/2

酒・・大さじ1と1/2

酢・・大さじ1

砂糖・・小さじ2

 

こしょう・・適量

万能ねぎ(小口切り)・・少し

 

作り方

①大根は皮付きのままでできるだけ薄く輪切りにし

塩を少し振ってしばらく置きます。

 

②豚肉は【A】で下味をつけて小麦粉を振り混ぜます。

 

③大根がしんなりしたら

汁気をペーパータオルで除きます。

 

④フライパンにサラダ油を熱して

大根を入れて炒めます。

焼き色が付いたらいったん取り出します。

スポンサーリンク

⑤フライパンにごま油を足して

豚肉を1枚ずつ広げながら炒めます。

ニンニク、赤唐辛子を加えます。

 

⑥肉の両面が焼けたら大根を戻しいれ

【B】を回しいれて塩コショウで味を調えます。

 

⑦器に盛って万能ねぎを散らし完成です。

 

まとめ

大根って煮物のイメージが強いですが

炒め物も美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

牡蠣とじゃがいもの味噌チーズ焼きのレシピ

スポンサーリンク