きのこごはんの素 150g

12月5日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

シェ・タカの河合隆良シェフが

キノコたっぷり炊き込みピラフの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

キノコたっぷり炊き込みピラフのレシピ

軸の部分はだしとして炊き込み

傘の部分は後から加えることで風味豊かになります。

 

材料(作りやすい分量)

 

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米・・2合(360ml)

きのこ(まいたけ・しめじ・エリンギ・しいたけ)・・計250g

オリーブオイル・・小さじ4

バター(無塩)・・30g

ブロックベーコン(7~8mm角に切る)・・40g

 

【A】

タマネギ(粗みじん切り)・・小さじ3

ニンジン(粗みじん切り)・・小さじ2

ごぼう(粗みじん切り)・・小さじ2

にんにく(みじんぎり)・・小さじ1

 

ローリエ・・1枚

鶏がらスープ・・1と4/5カップ

にんにく(みじん切り)・・小さじ1/2

塩・・適量

こしょう・・適量

パルメザンチーズ(粉チーズ)・・適量

パセリ(みじん切り)・・適量

 

作り方

①まいたけ、しめじは石づきを除いて

上部は手でほぐし軸は薄切りにします。

 

②エリンギとしいたけは石づきを除き

上部と軸を分けて薄切りにします。

 

③フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し

ベーコンを入れて色づくまでいためます。

 

④バター20gを加えてフツフツとしてきたら

【A】の野菜を加えて炒めます。

 

⑤しんなりしてきたらきのこの軸を加えて

強めの中火で炒めあわせます。

 

⑥米を加えて塩をひとつまみ振り

半透明になるまで炒めて

鶏がらスープを加えます。

 

⑦⑥の粗熱が取れたら炊飯器に入れ

ローリエを乗せて2合の目盛りまで足りなければ水を足し

普通に炊飯します。

 

⑧フライパンに残りのオリーブオイルと

バター、にんにくを熱して

きのこの上部を加えて炒めます。

 

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⑨塩コショウを振って味を調えて

強火で焼き色がつくまで炒めます。

 

⑩ご飯が炊き上がったら⑨を加えて混ぜ

味を見て塩コショウを振ります。

 

⑪器に盛ってパルメザンチーズと

パセリを散らせば完成です。

 

まとめ

米は洗うと水を吸って

味が入りにくくなるなど

押さえて置きたいポイントがたくさんでしたね。

是非やってみたいと思います。

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