12月7日のノンストップの三ツ星シュフの食なびでは
温かい鍋料理の中でも「もつ鍋」のレシピとして
豚ばら肉で作る簡単もつ鍋の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚バラde 超簡単に絶品本格もつ鍋のレシピ
もつを使わずに作る豚ばら肉で
もつ鍋風のレシピです。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・200~250g
ごま油・・大さじ1
こしょう・・小さじ1/2
水・・3カップ
【A】
顆粒鶏がらスープの素・・大さじ2
しょうゆ・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
オイスターソース・・大さじ1/2
塩・・約小さじ1/2
にんにく(薄切り)・・1かけ
赤唐辛子(小口切り)・・1本
もやし・・ひとつかみ
キャベツ(ざく切り)・・1/4個
ニラ(食べやすい大きさに切る)・・約8本
赤唐辛子(仕上げ用・小口切り)・・お好みで
いりゴマ(白)・・お好みで
作り方
①鍋にごま油を熱して
豚肉を入れてこしょうを振って炒めます。
②お肉の色が変わったら分量の水を加えて
沸騰したらアクを除きます。
③②に【A】を加えて混ぜます。
④にんにく、赤唐辛子、もやし、キャベツを加えて
蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。
⑤野菜に火が通ったら
ニラを上にのせて
お好みで赤唐辛子とゴマを振れば完成です。
まとめ
お肉は豚バラじゃなくても
鶏肉でもいいしもつでもいいとのことなので
是非やってみたいですね。
ブリのネギおろし添えのレシピ
スポンサーリンク