福岡の名店『えんや』の博多もつ鍋セット 白みそ味4人前

12月7日のノンストップの三ツ星シュフの食なびでは

温かい鍋料理の中でも「もつ鍋」のレシピとして

豚ばら肉で作る簡単もつ鍋の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚バラde 超簡単に絶品本格もつ鍋のレシピ

もつを使わずに作る豚ばら肉で

もつ鍋風のレシピです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・200~250g

ごま油・・大さじ1

こしょう・・小さじ1/2

水・・3カップ

 

【A】

顆粒鶏がらスープの素・・大さじ2

しょうゆ・・小さじ1

砂糖・・小さじ1

オイスターソース・・大さじ1/2

塩・・約小さじ1/2

 

にんにく(薄切り)・・1かけ

赤唐辛子(小口切り)・・1本

もやし・・ひとつかみ

キャベツ(ざく切り)・・1/4個

ニラ(食べやすい大きさに切る)・・約8本

赤唐辛子(仕上げ用・小口切り)・・お好みで

いりゴマ(白)・・お好みで

 

作り方

①鍋にごま油を熱して

豚肉を入れてこしょうを振って炒めます。

 

②お肉の色が変わったら分量の水を加えて

沸騰したらアクを除きます。

 

③②に【A】を加えて混ぜます。

スポンサーリンク

④にんにく、赤唐辛子、もやし、キャベツを加えて

蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。

 

⑤野菜に火が通ったら

ニラを上にのせて

お好みで赤唐辛子とゴマを振れば完成です。

 

まとめ

お肉は豚バラじゃなくても

鶏肉でもいいしもつでもいいとのことなので

是非やってみたいですね。

ブリのネギおろし添えのレシピ

スポンサーリンク