北海道産 新物 スルメイカ 2kg (生食・刺身用)

12月12日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

赤坂離宮 銀座店の譚彦彬シェフが

イカと野菜のあっさり炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

イカと野菜のあっさり炒めのレシピ

野菜は下茹でして、イカもあらかじめ火を通しておきます。

 

材料(2人分)

 

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スルメイカ(銅部分)・・1杯

スナップエンドウ(筋を除く)・・6本

しいたけ(石づきを除き4等分)・・1枚

赤パプリカ(ヘタと種を除きひと口大に切る)・・1/4個

 

【A】

卵白・・小さじ1/2

塩・・少し

こしょう・・少し

片栗粉・・少し

 

サラダ油・・適量

しょうが(包丁でたたき刻む)・・2g

長ネギ(3cmの長さで斜め切り)・・20g

 

【B】

鶏がらスープ・・大さじ1

酒・・小さじ1/2

塩・・小さじ1/4

砂糖・・小さじ1/5

顆粒洋風だし・・小さじ1/5

片栗粉・・少し

こしょう・・少し

 

ごま油・・適量

 

作り方

①イカの銅は格子状に細かく切り込みをいれ

大きめのひと口大に切ります。

 

②ボウルにイカと【A】を入れて混ぜたら

サラダ油大さじ1を加えて絡めます。

 

③スナップエンドウ、しいたけ、パプリカは

塩とサラダ油を少し加えたお湯でサッと茹でてザルに上げます。

 

④ボウルに【B】の材料を全て入れて混ぜます。

 

⑤フライパンにサラダ油小さじ1を熱し

イカを入れて炒めます。

イカが丸まってきたらザルにあけます。

 

⑥⑤のフライパンにサラダ油小さじ1を足して

しょうがを入れて炒めます。

香りが立ってきたらねぎも加えて炒めます。

 

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⑦⑥に③の野菜と⑤のイカを加えてざっと炒め

【B】を加えてゆすりながら炒めあわせて

仕上げにごま油を回しかけます。

 

⑧器に盛ったら完成です。

 

まとめ

下準備をしっかりしておく事で

柔らかくて美味しいイカになるので

是非やってみたいと思います。

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