ニチレイフーズ)えび串だんご500g(10本)

12月13日のノンストップでは

笠原将弘のおかず道場で

賛否両論の笠原シェフが

えび団子鍋の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

笠原将弘のエビ団子鍋のレシピ

えびを食感が残る程度に刻むのがポイントです。

 

材料(4人分)

 

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エビ(殻つき)・・200g

はんぺん・・1枚(100g)

水菜・・1/3束

大根・・300g

長ネギ・・1本

レンコン・・200g

 

【A】

溶き卵・・1/2個分

片栗粉・・大さじ3

塩・・少し

砂糖・・少し

 

【B】

だし汁・・6カップ

薄口しょうゆ・・大さじ4

みりん・・大さじ2

 

作り方

①水菜は5cmの長さに切り

大根は5cmの長さの拍子木切りにします。

長ネギは斜め薄切りにして

れんこんは皮をむいてすりおろします。

 

②エビは皮をむいて背ワタを取り

包丁で叩いてミンチ状にします。

 

③はんぺんは手でちぎってポリ袋に入れて

手のひらで形がなくなるまで押しつぶします。

 

④ボウルにエビとはんぺん、【A】を入れて

滑らかになるまで混ぜ合わせます。

 

⑤鍋に【B】を入れて

大根と長ネギを加えて中火で煮ます。

 

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⑥野菜に火が通ったら④の適量を片手に取り

ひと口大に丸く押し出して

スプーンで落としいれ弱火で火を通します。

 

⑦レンコンを加えてざっと混ぜ

水菜を加えてサッと煮れば完成です。

 

まとめ

エビのうまみがしっかりして

とても美味しそうですね。

是非食べてみたいと思います。

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