JA全農あきた きりたんぽ鍋セット 3~4人前 (JAあきた北央)

12月16日のノンストップの

V6の坂本昌行のOne Dishでは

きりたんぽ鍋をごぼうでアレンジした

ごぼたんぽ鍋の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ごぼたんぽ鍋のレシピ

ごはんにごぼうを入れたきりたんぽのアレンジの

ごぼたんぽを鍋に入れて頂きます。

 

材料(2~3人分)

 

スポンサーリンク

ごぼう・・1本

鶏骨付きぶつ切り肉・・500g

 

【A】

しょうが(薄切り)・・1かけ

長ネギ(青い部分・軽く潰す)・・1本分

水・・8カップ

 

切り餅(8mm角に切る)・・1個(50g)

温かいご飯・・400g

塩・・ふたつまみ

ごま油・・大さじ1

 

【B】

しょうゆ・・大さじ3

酒・・大さじ2

塩・・小さじ1

 

長ネギ(斜め切り)・・1本

マイタケ(小房にわける)・・1パック

セリ(5~6cmの長さに切る)・・1束(80g)

 

作り方

①土鍋に鶏肉と【A】を入れて中火にかけます。

 

②時々アクをのぞきながら30分煮ます。

 

③耐熱ガラスボウルに餅を入れて

被るくらいの水をくわえて

600Wの電子レンジで50秒ほど加熱します。

 

④ボウルにご飯を入れて

ゴボウ40gと③の餅の水気を切って入れ

塩を加えてすりこ木などで

突きながら混ぜ合わせます。

 

⑤④のご飯の粒が少し残って

全体がもっちりとまとまればOKです。

 

⑥⑤を8等分にして手に水を付けながら

小判形に成型します。

 

⑦フライパンにごま油を熱して⑥を並べ

両面をカリッと焼きます。

 

スポンサーリンク

⑧①のしょうがとねぎを取り除いて【B】を加えます。

 

⑨残りのごぼう、長ネギ、マイタケを入れて火を通し

ごぼたんぽを加えてセリを乗せて

軽く火を通せば完成です。

 

まとめ

ごぼうの香りがするきりたんぽおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

ホタテ&ブロッコリーのオイマヨバターレシピ

スポンサーリンク