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12月21日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびのコーナーで

クリスマス目前ということで

フライパン1つで簡単ローストビーフの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

フライパン1つde簡単ローストビーフのレシピ

おうちで手軽に作ることができるローストビーフです。

 

材料(つくりやすい分量)

 

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牛かたまり肉(もも肉)・・500g

塩・・適量

こしょう・・適量

サラダ油・・適量

 

【A】

にんにく(薄切り)・・1~2かけ

しょうが(薄切り)・・1~2かけ

 

【B】

しょうゆ・・1/2カップ

みりん・・1/4カップ

赤ワイン(または酒)・・1/4カップ

水・・1カップ

 

水溶き片栗粉・・適量

フリルレタス・・適量

 

作り方

①牛肉に塩コショウを振ります。

 

②フライパンに薄くサラダ油をひき

牛肉を入れて強火で全体に焼き色を付けます。

 

③②に【A】を加えて香りが立ったら【B】を加えます。

 

④ひと煮立ちしたら火を止めて

蓋をして余熱で1時間ほどおきます。

浅いフライパンの場合は時々上下を返してください。

 

⑤④の肉を取り出して薄切りにします。

 

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⑥⑤のフライパンを火にかけて煮汁を温めて

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてソースにします。

 

⑦器にお肉をもってソースをかけ

あればフリルレタスを添えて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ簡単にローストビーフが作れますね。

焼き目をつけて余熱で火を通すだけなので

ぜひやってみたいと思います。

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