しっとりローストポーク お取り寄せグルメ 豚肉 柔らか やわらか ブロック ステーキ 食材 食品 惣菜 おかず オードブル ご飯のお供 ごはんの友

12月23日のノンストップでは

坂本昌行のOne Dishのコーナーで

クリスマスにピッタリな

ごちそうローストポークの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ごちそうローストポークのレシピ

ジューシーなローストポークと

特製のソースがとてもおいしそうです。

 

材料(2~3人分)

 

スポンサーリンク

豚ロースかたまり肉(常温に戻しておく)・・600g

塩・・適量

黒こしょう・・適量

サラダ油・・適量

赤ワイン・・1カップ

プルーン(セミドライ・種をのぞいて4等分)・・5個

 

【A】

しょうゆ・・小さじ2

はちみつ・・大さじ1

 

【B】

バター(室温に戻す)・・大さじ1

薄力粉・・小さじ1

 

クレソン・・適量

 

作り方

①豚肉にしっかりと塩コショウを振ります。

 

②フライパンにサラダ油を熱して①の豚肉を入れ

全面にこんがりと焼き色を付けます。

 

③②を耐熱皿に乗せてラップをかけます。

 

④蒸気の上がった蒸し器に入れて30分ほど蒸します。

 

⑤肉を取り出してアルミホイルで包みます。

 

スポンサーリンク

⑥⑤の耐熱皿に残った蒸し汁を小鍋に入れて

赤ワインとプルーンを入れて強めの中火にかけます。

 

⑦プルーンをつぶしながら煮詰めて

火を弱めて【A】を加えて混ぜます。

混ぜ合わせた【B】でとろみをつけて

塩コショウで味を調えます。

 

⑧ローストポークを5mmの厚さに切り器に盛り

ソースをかけてクレソンを飾れば完成です。

 

まとめ

ローストビーフもいいですが

ローストポークもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

フライパンでローストビーフのレシピ

【ノンストップ】ローストビーフのレシピ!フライパン1つで簡単に!三ツ星主婦の食なび!ESSE!【12月21日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月21日のノンストップの 三ツ星シュフの食なびのコーナーで クリスマス目前ということで フライパン1つで簡単ローストビーフの 作り方を教えてくれました。 備忘録と...

スポンサーリンク