エスビー スパイスリゾート スリランカ風キーマカレー 中辛 180g×5個

12月26日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

鈴なりの村田明彦シェフが

和風キーマカレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

和風キーマカレーのレシピ

油揚げを使うことで旨みとかさ増し効果があります。

 

材料(2人分)

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豚ひき肉・・250g

ゴボウ(みじん切り)・・1/2本

タマネギ(みじん切り)・・1/2個

トマト(ヘタを除きみじん切り)・・1/2個

油揚げ(みじん切り)・・1/2枚

サラダ油・・大さじ3/4

ごま油・・大さじ3/4

しょうが(みじん切り)・・8g

にんにく(みじん切り)・・1/2かけ

 

【A】

みそ・・大さじ1弱

カレー粉・・大さじ1強

 

砂糖・・大さじ3/4

 

【B】

だし汁・・2カップ

しょうゆ・・大さじ1

 

かつお節・・6g

温かいご飯・・茶碗2杯分

万能ねぎ(小口切り)・・適量

いりゴマ(白)・・適量

温泉卵・・2個

 

作り方

①鍋にサラダ油とごま油、しょうが

にんにくを入れて火にかけて

香りが立ったらゴボウ、タマネギ、トマト

油揚げを加えて水分がなくなるまでしっかり炒めます。

 

②ひき肉を加えて炒め

肉の色が変わったら鍋の手前に寄せ

空いたところに【A】を入れて香りが立ったら

具材と炒め合わせます。

 

③砂糖を加えて炒めたら

【B】を加え火を強めます。

水分がなくなるまでたまに混ぜながら煮詰めます。

 

④途中焦げないように火を弱めて

ペースト状になったらかつお節を半量加えて混ぜます。

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⑤ご飯に残りのカツオ節を入れて混ぜ

等分にして器に盛ります。

 

⑥⑤にカレーをかけて万能ねぎとごまを散らし

温泉卵をのせて完成です。

 

まとめ

だしが効いていて美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

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