丸鶏(グリラー) 1.2kg サイズ 【販売元:The Meat Guy(ザ・ミートガイ)】

12月27日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場では

鶏肉の香り焼き白菜サラダ仕立ての

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏肉の香り焼き白菜サラダ仕立てのレシピ

ゆずの香りがする鶏肉と

白菜がとても美味しそうです。

 

材料(4人分)

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鶏もも肉・・2枚

白菜(芯の部分)・・1/6個

 

【A】

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ3

みりん・・大さじ3

ゆずの皮(千切り)・・1/2個分

 

ゆずの搾り汁・・1/2個分

サラダ油・・大さじ1

 

【B】

マヨネーズ・・大さじ3

わさび・・小さじ1/2

塩昆布・・10g

 

万能ねぎ(小口切り)・・5本

 

作り方

①ボウルに【A】を入れゆずの搾り汁を加え混ぜ合わせます。

 

②フライパンにサラダ油を中火で熱し

鶏肉を皮目から入れて焼きます。

焼き目が付いたら裏返して

反対側も焼いて火を通します。

 

③ペーパータオルで余分な油を拭き①を加えます。

タレを煮詰めながら鶏肉によく絡めたら

鶏肉を取り出し、ひと口大に切ります。

 

④白菜は手で食べやすくちぎってボウルに入れ

【B】を加えて和えて器に敷きます。

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⑤④に③をのせフライパンに残ったゆずの皮と

万能ねぎを散らして完成です。

 

まとめ

白菜というと煮物のイメージが強いですが

サラダも美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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