ミートボール 約50個(甘酢肉団子)1kg

1月9日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

ミート矢澤の福島亮シェフが

ミートボールの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ミート矢澤流 ミートボールのレシピ

冷蔵庫で保存ができるので

常備菜にもぴったりです。

 

材料(2人分)

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牛ひき肉・・400g

 

【A】

卵・・2個

牛乳・・65ml

粉チーズ・・20g

パン粉(乾燥)・・大さじ6

にんにく(みじん切り)・・2かけ

塩・・小さじ1

ナツメグ・・3g

粗びき黒コショウ・・2g

 

オリーブオイル・・適量

イタリアンパセリ(みじん切り)・・15g

にんにく(みじん切り)・・2かけ

トマト缶(ホール缶)・・1缶(400g)

塩・・小さじ1/2

バジルの葉・・10枚

 

薄力粉・・適量

揚げ油・・適量

 

作り方

①ボウルに【A】の卵、牛乳、粉チーズ

パン粉、にんにく、塩、ナツメグ、黒コショウを入れて混ぜます。

 

②別のボウルにひき肉を入れて①を加え

肉の粘りが出るまで混ぜて

イタリアンパセリを加えさらに混ぜます。

 

③②のタネを手にサラダ油を適量つけて

12等分して空気の抜きながら丸めます。

 

④③に薄力粉をまぶします。

 

⑤フライパンに揚げ油を2cm程度入れて熱し

ミートボールを入れてスプーンで油をかけながら

表面がカリッとするまで揚げ焼きにします。

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⑥鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し

香りが立って来たらトマトを手で潰しながら加えて

塩とバジルを加えて味を調えます。

 

⑦⑥のソースの鍋にミートボールを加えて

ひと煮立ちしたら蓋をして

ソースにとろみがつくまで弱火で45分煮込めば完成です。

 

まとめ

ご飯にも合いそうで美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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