豚肉 もち豚秀麗 ロース 1kg (ブロック)

1月10日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場では

賛否両論の笠原シェフが

もち豚のみぞれあんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

もち豚のみぞれあんのレシピ

余ったお餅を活用できて

ボリュームもあって美味しそうです。

 

材料(4人分)

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豚バラ薄切り肉・・200g

切り餅・・4個

大根・・200g

練り辛子・・少し

塩・・少々

こしょう・・少々

絹ごし豆腐・・200g

サラダ油・・大さじ1

酒・・大さじ2

 

【A】

だし汁・・2カップ

薄口しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1と1/2

 

万能ねぎ(小口切り)・・適量

 

作り方

①餅は縦半分に切ります。

 

②豚肉は長さを半分に切り

2枚ずつ少し重ねて置きます。

 

③②の豚肉に餅をのせて

練り辛子を少し塗って端から巻き

塩こしょうをふって下味をつけます。

 

④大根はすりおろして水気を切ります。

 

⑤豆腐はペーパータオルで包み

軽く水切りをして細かくちぎります。

 

⑥フライパンにサラダ油を熱し

肉の巻き終わりを下にして焼きます。

 

⑦転がしながら全面を焼いて焼き目をつけ

酒を振って蓋をして餅が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。

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⑧鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ

【B】を合わせて水溶き片栗粉を作り加えとろみをつけます。

 

⑨⑧に大根おろしと豆腐を加えて豆腐に火を通します。

 

⑩器に⑦を盛って⑨をかけて

万能ねぎをのせて完成です。

 

まとめ

家にある餅は丸餅なので

そのあたりを工夫しながら作ってみたいと思います。

美味しそうですね。

 

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