大冷 山芋入りふんわり豆腐ハンバーグ 60g×10個 冷凍

1月11日のノンストップでは

三ツ星シュフの食なびでは

正月太りを解消するためのダイエットレシピとして

豆腐はんぺんハンバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豆腐はんぺんハンバーグのレシピ

豆腐とはんぺんでふわふわのハンバーグです。

 

材料(4人分)

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豆腐・・1/2丁

はんぺん・・1枚

玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個

塩・・少し

こしょう・・少し

片栗粉・・小さじ1

卵・・1個

サラダ油・・適量

酒・・大さじ1

 

【A】

みりん・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

 

万能ねぎ(小口切り)・・適量

ミズナ(ざく切り)・・あれば適量

トマト(薄切り)・・あれば適量

 

作り方

①ボウルにみじん切りの玉ねぎを入れて

塩コショウを振って片栗粉も加えます。

 

②ポリ袋にはんぺんを入れて手でもんで潰します。

 

③豆腐を入れて同じように潰して

卵も加えてよく混ぜ合わせます。

 

④③を①の玉ねぎに加えてよく混ぜ合わせます。

 

⑤④のタネを4等分にして小判型にします。

 

⑥フライパンにサラダ油を熱して⑤を並べて焼きます。

 

⑦焼き色が付いたら裏表を返して

酒を振って蓋をして3分程度蒸し焼きにします。

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⑧【A】を加えて煮詰めながら照り焼きにします。

 

⑨器に盛って万能ねぎを散らします。

ミズナとトマトを添えて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃヘルシーなのに美味しそうですね。

これはぜひやってみたいと思います。

 

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