1月16日のノンストップの
行列シェフのまかない家ごはんでは
Bistroあおい食堂の加賀田京子シェフが
ビーフストロガノフ丼の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ビーフストロガノフ丼のレシピ
牛肉に火を通しすぎないように
サッと火を通すことがポイントです。
材料(2人分)
牛切り落とし肉・・200g
にんにく・・1/2かけ
オリーブオイル・・大さじ1
たまねぎ・・1/2個
マッシュルーム・・3~4個
塩・・適量
しょうゆ・・大さじ1/2
トマト缶(カット)・・1/2缶(約200g)
生クリーム(または牛乳)・・1/2カップ
温かいご飯・・どんぶり2杯分
温泉卵・・2個
粗びき黒コショウ・・適量
パルメザンチーズ・・適量
パセリ(みじん切り)・・適量
作り方
①ニンニクはみじん切りにして
玉ねぎは薄切りにして
マッシュルームは7mmの厚さに切ります。
②冷たいフライパンにニンニクと
オリーブオイルを入れて中火にかけます。
③香りが立ったら①の玉ねぎとマッシュルームを加えて炒めます。
④玉ねぎがしんなりとしてきたら塩を振り
牛肉を加えてさらに炒めます。
⑤牛肉の色が変わったらしょう油を鍋肌から回しいれます。
⑥カットトマト缶を加えてひと煮立ちしたら生クリームを加えます。
⑦塩で味を調えて生クリームが温まったら火を止めます。
⑧器にご飯をもって⑦をかけて
中央に温泉卵を乗せます。
⑨粗びき黒コショウ、パルメザンチーズ、パセリをふって完成です。
まとめ
生クリームが入って不思議な感じですが
美味しそうですのでやってみたいと思います。
スポンサーリンク