築地の王様 金華サバ燻製生ハム 110g前後1枚 宮城県石巻港産。平成22年水産庁長官賞受賞。これがサバ?本当に上質な生ハムの味わい。驚きの逸品 金華さば さば サバ 鯖

1月25日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬の脂がのったサバを使った料理として

鯖のケチャップ焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鯖のケチャップ焼きのレシピ

ケチャップが意外ですがおいしそうです。

 

材料

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サバ・・2切れ

酒・・小さじ1

塩・・適量

こしょう・・適量

片栗粉・・適量

サラダ油・・適量

 

【A】

トマトケチャップ・・大さじ2

酒・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

顆粒洋風だし・・大さじ1/2

酢・・大さじ1/2

水・・大さじ4

 

粗びき黒コショウ・・適量

レタス・・適量

ミニトマト・・適量

 

 

作り方

①サバは骨を除いて食べやすい大きさに切ります。

 

②①に酒、塩、こしょうをふってしばらく置きます。

 

③サバから出てきた水分を切って片栗粉をまぶします。

 

④フライパンにサラダ油を熱して

サバを並べて両面こんがりと焼きます。

サバが大きい場合は焼き目をつけた後蓋をして蒸し焼きにします。

 

⑤【A】を混ぜ合わせておきます。

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⑥⑤を④に加えて絡めて焼きます。

 

⑦器に盛って黒コショウをお好みで振ります。

 

⑧レタスとミニトマトを添えて完成です。

 

まとめ

サバは塩焼きで十分美味しいですが

ケチャップもいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

サバのタンドリー風のレシピ

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