【大分県産】天然一本釣り関ぶりしゃぶしゃぶセット刺身・鍋・3人前 消費税込

1月27日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

コクうま!ブリみそ鍋の

作り方を教えてくれました。

ブリがとても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

コクうま!ブリみそ鍋のレシピ

味噌バターで鰤がコクうまになります。

 

材料(2~3人分)

 

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ブリ・・5切れ

塩・・適量

ごま油・・大さじ1

大根・・15cm

長ネギ・・1本

 

【A】

水・・6カップ

みそ・・100g

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1と1/2

しょうが(細切り)・・40g

 

にんにく(すりおろし)・・大さじ1/2

春菊・・1束

絹ごし豆腐・・1丁

 

【B】

すりごま(白)・・大さじ3

一味唐辛子・・適量

 

バター・・大さじ2

 

作り方

①ブリは2~3等分に切って塩を振り10分ほど置きます。

水分が出て来たらペーパータオルで除きます。

 

②大根は1.5cmの厚さの半月切りにして

長ネギは4~5cmの長さに切ります。

 

③春菊はざく切りにして

豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。

 

④フライパンにごま油大さじ1/2を熱し

大根と長ネギを入れて両面焼きます。

 

⑤鍋に【A】を合わせて、④の大根と長ネギを加えて火にかけます。

煮立ったら火を弱めます。

 

⑥④のフライパンに残りのごま油を熱し

ブリを加えて両目にゃいて鍋に加えて3~4分煮ます。

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⑦にんにくを加えて全体を混ぜ

春菊、豆腐を加えます。

 

⑧ひと煮立ちさせて【B】を振って

バターを加えて完成です。

 

まとめ

普通のぶり大根もいいですが

みそ味でとても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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