2月1日のノンストップの
三ツ星シュフの食なびでは
節分目前としてのり巻きのレシピの
味噌ダレ焼き肉の恵方巻きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
味噌ダレ焼き肉の恵方巻きのレシピ
みそ味の牛肉が入っているので
こどもも好きそうな味です。
材料(3本分)
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牛切り落とし肉・・200g
ご飯・・1.5合分
すし酢・・60cc
【A】
みそ・・大さじ1と1/2
すりごま(白)・・大さじ1と1/2
酒・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
サラダ油・・適量
焼きのり・・3枚
レタス・・2~3枚
作り方
①牛肉は細かく切ります。
②ご飯はすし用に硬めに炊いて
すし酢を混ぜ合わせて冷まします。
③ポリ袋に【A】を入れて
牛肉を入れて揉み込んで5~10分おきます。
④フライパンにサラダ油を熱して③の牛肉を入れて炒めます。
⑤火が通ったらそのまま冷まします。
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⑥巻きすに海苔をおいて
酢飯を1/3量乗せて広げます。
上は3cm、両端を1cm位あけておきます。
⑦海苔の真ん中にレタスと牛肉を1/3量乗せて巻きます。
これを3本作ります。
⑧両端を切ってお皿に盛れば完成です。
まとめ
牛肉はお弁当にもよさそうですね。
ぜひ参考にして作ってみたいと思います。
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遊タイム出版 遊タイム出版 2013-07-30
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