ソース焼きそばの本 (プレジデントムック dancyu)

2月6日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

スーツァンレストラン陳の菰田欣也さんが

菰田流 ソース焼きそばの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

菰田流 ソース焼きそばのレシピ

麺はいったん取り出して

最後に戻しいれるのがポイントです。

 

材料(2人分)

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中華蒸し麺・・2玉

酒・・小さじ2

しょうゆ・・小さじ1/2

豚バラ肉(薄切り)・・120g

ニンジン・・1/4~1/3本

タマネギ・・150g

シーフードミックス(冷凍)・・90g

キャベツ・・250g

しいたけ・・4枚

サラダ油・・大さじ1

 

【A】

中濃ソース・・大さじ4

水・・大さじ4

トマトケチャップ・・大さじ1

オイスターソース・・大さじ1

 

刻み海苔・・適量

紅しょうが・・適量

 

作り方

①豚バラ肉は2cm幅に切ります。

 

②ニンジンは細切りにして

タマネギは薄切りにします。

 

③キャベツは柔らかい部分は太めに切り

固い部分は細めに切ります。

芯の部分は包丁で叩いてから細切りにします。

 

④しいたけは石づきを除いて薄切りにします。

 

⑤中華麺に酒としょうゆをまぶします。

 

⑥フライパンにサラダ油を中火で熱し

中華麺を入れて動かさずに

両面に焼き色をつけます。

焼き色が付いたらいったん取り出します。

 

⑦中華麺を取り出したフライパンに

豚肉を入れて色が変わったら

ニンジン、タマネギ、シーフードミックス

キャベツ、しいたけの順に加えて炒め合わせます。

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⑧野菜がしんなりしてきたら【A】を加えます。

 

⑨フライパンの中央にスペースを作って

野菜などから出てきた水分を溜めます。

そこに中華麺を戻しいれて絡めます。

 

⑩水分を飛ばすように炒めます。

 

⑪器に盛って刻み海苔と紅ショウガを乗せて完成です。

 

まとめ

こもきんさんの焼きそばおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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