味の素 Cook Do 白菜のクリーム煮用 130g×5個

2月7日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

鶏と根菜の和風クリーム煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏と根菜の和風クリーム煮のレシピ

酒粕を使った和風クリーム煮です。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

鶏もも肉・・1枚

レンコン・・1/3節(100g)

長芋・・4cm(100g)

ニンジン・・2/3本(100g)

タマネギ・・1/2個

酒粕・・50g

サラダ油・・大さじ1

塩・・少し

 

【A】

だし汁・・3カップ

薄口しょうゆ(またはしょうゆ)・・大さじ1

みそ・・大さじ1

みりん・・大さじ1

 

【B】

水・・大さじ1と1/2

片栗粉・・大さじ1

 

牛乳・・1カップ

万能ねぎ(小口切り)・・適量

粗びきコショウ(黒)・・少し

 

作り方

①鶏肉はひと口大に切ります。

 

②レンコンと長芋は皮をむいて1cmの厚さのいちょう切りにし

水にさらして水気を切ります。

 

③にんじんは1cmの厚さのいちょう切りにして

タマネギはひと口大に切ります。

 

④酒粕は薄切りにします。

 

⑤フライパンにサラダ油を熱して

鶏肉を皮目から入れて焼きます。

 

⑥⑤の両面に焼き色がついたら

野菜を加えて塩を振ってしんなりするまで炒めます。

 

⑦【A】と酒粕を加えて、みそと酒粕を溶かします。

スポンサーリンク

⑧野菜が柔らかくなるまで煮ます。

 

⑨【B】を混ぜて水溶き片栗粉を作り加え

とろみをつけて牛乳を加えて温めます。

 

⑩器に盛って万能ねぎを添え

粗びきコショウを振って完成です。

 

まとめ

酒粕で作るクリーム煮気になりますね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク