2月10日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
コブサラダ丼の作り方を教えてくれました。
ブリがとても美味しそうですので備忘録として紹介します。
コブサラダ丼のレシピ
鶏もも肉も入っており
食べごたえ抜群です。
材料(2人分)
鶏もも肉・・大1/2枚
【A】
プレーンヨーグルト(無糖)・・大さじ2
マヨネーズ・・大さじ1
塩・・適量
こしょう・・適量
【B】
すりおろし玉ねぎ・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ1
酢・・大さじ1
塩・・適量
こしょう・・適量
サラダ油・・適量
ブロッコリー・・1/3個(80g)
温かいご飯・・400g
【C】
塩・・小さじ1/8
ごま油・・小さじ1
もみのり・・1/2枚分
アボカド・・1個
トマト・・1個
ゆで卵・・2個
作り方
①鶏もも肉は2cm角に切ります。
②ポリ袋に鶏肉と【A】を入れてよく揉み込んで10分置きます。
③アボカドは種と皮を除いて1.5cm角に切り
トマトはヘタを除いて1.5cm角に切ります。
④茹で卵は8等分に切ります。
⑤【B】を合わせてドレッシングを作っておきます。
⑥フライパンを熱して②の鶏肉を焼き
ブロッコリーもあいたところに入れ一緒に焼きます。
⑦ボウルにご飯を入れて【C】を順に加えてよく混ぜます。
⑧器に⑦のごはんを盛って⑥とアボカド、トマト
茹で卵を乗せて⑤のドレッシングをかけて完成です。
まとめ
最近サラダを食べるようにしているので
ご飯をもち麦ごはんでやってみたいです。
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